当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

《秀屿区卫生健康局<莆田市文明行为促进条例>行政处罚裁量标准》政策解读

来源: 秀屿区卫生健康局      发布时间: 2021年05月28日 15:17:00    浏览量:     【字体:  

2021528日,秀屿区卫生健康局印发《秀屿区卫生健康局<莆田市文明行为促进条例>行政处罚裁量标准》的通知(以下简称《标准》),现就《标准》有关政策解读如下:

一、出台背景和意义

《莆田市文明行为促进条例》(以下称《条例》)于2020827日经莆田市第七届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2020929日经福建省十三届人大常委会第二十三次会议批准,自202111日起施行。

为认真贯彻实施《条例》,规范公共场所禁止吸烟行政处罚裁量权,强化权力监督制约,促进严格规范公正文明执法,根据《中华人民共和国行政处罚法》《福建省行政执法条例》要求,我局拟定了《秀屿区卫生健康局规范<莆田市文明行为促进条例>行政处罚裁量基准(征求意见稿)》于2021428日至521日在区人民政府网站向社会公众征求建议意见后,经局务研究,印发《标准》。

二、目标任务

近年来,秀屿发展变化日新月异,人们从中感受到生活环境的变化和文明素质的提升。过去,对于不文明行为,主要是通过道德教育的“软引导”,依赖于个人的自觉自律。如今施行《条例》,运用法治力量促进文明行为的养成。

三、法律法规依据

根据《中华人民共和国行政处罚法》规定,实施行政处罚,纠正违法行为,坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法;违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。

《莆田市文明行为促进条例》第二十五条

四、主要内容

1.对公民在禁止吸烟区域吸烟的行政处罚裁量规定;

2.对公共场所的管理单位未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,或者对吸烟者未予以劝阻、制止等违法行为的行政处罚裁量规定。

根据违法行为的情节、性质和社会危害程度划分为轻微、一般、严重三个等级。

对于首次在禁止吸烟区域吸烟的,以责令改正为主,主动纠正违法行为的,不予行政处罚。对于第一次被发现未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识的,并承诺在期限内改正的,予以警告,不予以行政罚款。

对于不听劝阻,对侮辱、威胁、推搡劝阻人员,或者阻碍执法人员依法执行公务等,依法予以行政处罚。 
姓      名:
内      容:
验 证 码: