当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读 > 市及县区政策解读

关于《秀屿区卫健局关于实行村卫生所(室)校验 记分管理的通知》的政策解读

来源: 秀屿区卫健局      发布时间: 2021年03月26日 12:39:00    浏览量:     【字体:  

近期,我局根据上级主管部门的文件要求,结合本区实际,印发《秀屿区卫健局关于实行村卫生所(室)校验记分管理的通知》(以下简称《通知》),现对《通知》有关要点解读如下:

一、《通知》出台的背景和必要性

2009615日起《医疗机构校验管理办法(试行)》(以下简称《办法》)正式实施。《办法》第五条规定地方卫生行政部门建立医疗机构不良执业行为记分制度,对医疗机构的不良执业行为进行记录和评分,记录和评分结果作为医疗机构校验的依据。医疗机构不良执业行为记分以一年为一个周期。根据《办法》第六条规定,村卫生所(室)校验期为1年。我局为落实上级相关文件精神,结合本区实际印发了《秀屿区卫健局关于实行村卫生所(室)校验记分管理的通知》,对我区村卫生所()校验工作作了具体方案。

二、主要内容

一是工作目标。为加强医疗机构监督管理,规范医疗机构执业行为,保障医疗质量和医疗安全

二是适用范围。我区所有村卫生所、分所和个体卫生室。

三是管理方案。医疗机构不良执业行为记分以一年为一个周期,记分日期从该机构登记之日起计算,一个记分周期期满后,所记分数不转入下一记分周期。根据不良执业行为情形分为15分、10分、5分、3分。

四是实施步骤。制订实施方案,稳步实施。

    五是工作要求。各基层医疗卫生机构要加强辖区内村卫生所(室)的日常巡查工作,发现村卫生所(室)存在不良执业行为的及时上报区卫健局,由区卫健局给予记分,存在违法行为的,依法给予行政处罚。 
姓      名:
内      容:
验 证 码: