当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案、应急响应和应急常识

开展应急演练活动,筑牢安全生产“防火墙”

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2021年06月21日 14:51:00    浏览量:     【字体:  

6月17日,LNG槽车交通事故联合应急演练活动在福建中闽物流有限公司停车场举行。来自各单位的70多位一线管理人员及政府应急救援人员参加了演练。

本次演练活动是由福建中闽物流有限公司联合莆田高速交警支队、秀屿区交通局、秀屿交警大队、莆田市石化特勤大队等7家单位共同举办。演练模拟一辆重型槽车从中闽物流公司驶向卸车站点,行至省道201秀屿收费站附近时,被一部小货车侧向撞击,导致槽车撞向绿化隔离带,牵引车头及罐体操作箱严重受损,罐内LNG大量泄漏,同时押运员昏迷被困。现场情况非常紧急,同车驾驶员迅速下车设置警示标志并拨打110报警,并向中闽物流监控中心汇报现场情况。交警部门、消防部门、120急救车以及中闽物流专业技术处置组相继赶到现场开展人员急救、现场警戒、应急处置等一系列救援措施。在各方努力下,被困驾驶员第一时间被救出送往医院抢救,管道破裂的槽车通过先堵漏、再倒罐的方式进行施救并拖离现场。最后,现场组织相关救援人员撤离,并迅速恢复现场秩序。至此,应急演练顺利完成。

      据悉,福建中闽物流有限公司是福建LNG总体项目的配套项目,目前已建成62亩LNG物流基地,投用运槽车68部。公司平均每天都有80至120趟次的运输任务,保障着全省70%的液化天然气用气需求,年运输量70万吨左右,运输任务繁重。此次联合应急演练有效检验了危险化学品泄漏现场应急救援实战处置能力,进一步增强了各有关单位应急处置意识,也为LNG槽车等危险化学品运输安全生产积累了经验,为安全生产筑起一道坚固“防火墙”。(郑木华 任晓芬  范凌翔) 
姓      名:
内      容:
验 证 码: