当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 权力清单和责任清单和公共服务清单

中共莆田市秀屿区委机构编制委员会办公室关于印发《莆田市秀屿区镇级权责清单》 的通知

莆秀委编办〔2020〕15号

来源: 中共莆田市秀屿区委编办      发布时间: 2020年11月26日 16:28:00    浏览量:     【字体:  

各镇、区直各单位:

    根据《中共福建省委机构编制委员会办公室关于进一步修订完善乡镇(街道)权责清单的通知》(闽委编办〔2020137号)、《中共福建省委机构编制委员会办公室关于印发福建省乡镇(街道)权责清单范本的通知》(闽委编办〔2020203号)和《中共莆田市委机构编制委员会办公室关于尽快完成乡镇(街道)权责清单修订工作的通知》(莆委编办〔202065号)等文件精神,为进一步深化行政体制改革,明确各镇权力和责任范围,切实解决政府管理越位、缺位、错位等问题,防止行政管理不作为和乱作为,着力构建职责清晰、分工合理、权责一致、运转高效的政府职责体系。经区政府常务会议研究,同意区委编办提交的《莆田市秀屿区镇级权责清单》,并授权区委编办印发实施。现印发给你们,并将有关事项通知如下:

    一、结合实际,梳理清单事项。参照省委编办印发的乡镇(街道)权责清单范本,结合我区实际,按照经济发展、社会治理、生态环境、民生保障(公共服务)、安全生产(应急管理)、农业农村、城乡建设等领域,将乡镇(街道)权责事项细化到党政内设机构或事业单位承担,核定事项276项(因笏石镇不涉海,除去“46.对本行政区毗邻海域使用的监督检查”、“47.对海洋环境质量的监督检查”、“171.海洋生态保护”、“172.对海岸侵蚀和海水入侵地区的综合治理”等4项涉海事项)。其中,行政许可6项、行政处罚7项、行政强制5项、行政征收3项、行政征用1项、行政给付10项、行政监督检查40项、行政确认2项、行政裁决2项、其他行政权力180项、公共服务事项20项。

二、动态调整,强化监督管理。各镇要建立健全镇权责清单动态调整机制,权责清单的增加、取消、调整等参照《政府部门权责清单规范》(福建省地方标准DB35/1810-2018)实施,严格按照规定程序进行,不得随意增减或调整,确保权责清单制度的权威性。区直有关部门要结合本部门权责清单,加强监督指导沟通,防止监管缺位和脱节。

三、规范运行,及时公布公开。各镇要做好权责清单在便民服务中心和网上办公大厅的公布工作,公布权责清单时要将各事项的责任细化到岗到人,实行实时效能监管,同时修订更新相关办事服务指南和审查工作细则。区委编办负责在区政府网站上公开总目录清单,各镇要各自依法及时向社会公开本单位的权责事项清单,接受社会监督。强化对镇权责清单执行情况的监督问责,推动镇权责清单执行情况纳入党委和政府督查、巡视巡察范围。

附件:《莆田市秀屿区镇级权责清单》

 

 

 

中共莆田市秀屿区委机构编制委员会办公室

20201126    

 

 

 

 

 

抄送:区法制办

中共莆田市秀屿区委编办             20201126日印发

 
姓      名:
内      容:
验 证 码: