当前位置: 首页 > 政务公开 > 行政权力运行 > 权力清单和责任清单和公共服务清单

莆田市秀屿区市场监督管理局关于印发“自己管、网上查”监管事项清单(试行)的通知

发布时间: 2020年04月07日 11:56:00    浏览量:     【字体:  

为进一步深化“放管服”改革,提高市场监管的有效性,统一监管标准,推动市场主体自觉规范经营行为,区局制定出台了《“自己管,网上查”监管事项清单(试行)》,现印发给你们,请结合实际贯彻实施,并就有关工作通知如下:

一、职责清理,主动公开

区局按照“三定”职责和监管职能,本着“精准,精细,精简”的原则,依据法律法规,以职能股室为单位,突出重点,化繁为简,列出监管事项、监管依据、监管对象和监管内容,形成“自己管、网上查”监管事项清单,以表格的形式明晰部门的监管职责和内容。清单内容将主动及时向社会公开,具体监管部门应根据不同行业的监管对象,依照相应的监管内容,有针对性地实施监管。除动态调整外,原则上不应随意变更或增加监管内容。

二、精准实施,理顺关系

“自己管,网上查”监管事项清单(试行)》为我区市场监管部门在实施各项监督检查时提供内容范围,各单位在行使监管职能时,必须处理好以下二个关系:一是处理好与“双随机”抽查的关系,“双随机、一公开”是监管的基本手段,也是市场监管所必须遵循的基本原则,国家市场监管总局、省局编制了随机抽查事项清单,在监督检查时,必须按“双随机”的要求和检查项目进行。二是处理好与重点监管领域的关系,《“自己管,网上查”监管事项清单(试行)》对每一个监管事项和监管内容,力求简明扼要,让监管对象一目了然。但对一些重点领域如食品药品、产品质量和特种设备等,涉及专业性、技术性、全覆盖、全过程的检查,或是法律法规有特殊监管要求的,必须按法律法规要求进行。

三、广泛宣传,总结提高

“自己管,网上查”监管事项清单(试行)》内容多,涉及的监管对象多种多样,各单位在实施的同时,结合“七五”普法活动、向新闻媒体和有关刊物投稿,向社会、企业和其他市场主体宣传清单内容,推动经营者自觉依照清单内容规范经营行为。

各单位在实施过程中如有问题和建议,请及时报送区局相应的监管股室和反不正当竞争与政策法规股。

 

附件《莆田市秀屿区市场监督管理局“自己管、网上查”监管事项清单(试行)》

 

 

                             莆田市秀屿区市场监督管理局

2020年3月26日     

 
姓      名:
内      容:
验 证 码: