当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 秀屿新闻

莆田市危险化学品事故综合应急演练在秀屿举行

来源: 秀屿新闻网      发布时间: 2021年06月08日 16:20:00    浏览量:     【字体:  
 

6月3日,莆田市2021年“安全生产月”启动仪式暨莆田市危险化学品事故综合应急演练在秀屿区石门澳产业园举行。市委常委、常务副市长傅冬阳,市安办主任、市应急管理局党组书记、局长陈庆王,秀屿区委常委、常务副区长柯名寰等莅会观摩指导。

启动仪式后,举行危险化学品事故综合应急演练。演练模拟某企业苯己泵槽V-31315苯泄漏,检维修人员对漏点进行堵漏过程中因操作不当,导致苯泄漏量加大,一名检维修人员中毒倒地,维修工具撞击地面产生火花,引发苯泄漏着火事故。事故发生后,市、区相关部门、企业立即启动事故应急预案,组织开展应急抢险救援,全流程预警与信息报告畅通,指挥、协调、保障合理,现场应急处置救援有效,演练成效明显,达到了演练的预期目标。

通过此次演练,有效检验了市危化品应急处置指挥系统,磨合了部门联动协作机制,锻炼了专业应急队伍实战能力,完善了应急物资装备配备体系,普及了危化品应急管理知识,提高了各相关部门和企业安全生产风险防范意识和自救互救能力,切实防止事故扩大及次生衍生事故。

据悉,近期我市各级各部门结合开展党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,聚焦“双轮”驱动,立足全方位推动高质量发展超越,持续推进各领域安全隐患大排查大整治及全市“控事故、保安全、迎建党百年”安全生产集中攻坚专项行动等重点工作,把“安全生产月”活动与解决当      前安全生产中的热点难点问题、推动安全生产责任落实相结合,突出重点行业领域,因地制宜开展活动,达到了以活动促工作、以活动保安全的目的,推动了全市安全生产形势持续稳定向好。(吴志军)

姓      名:
内      容:
验 证 码: