当前位置: 首页 > 政务公开 > 扶贫 > 扶贫捐赠

莆田秀屿区政府企业联手帮扶贫困生喜圆大学梦

来源: 湄洲日报      发布时间: 2019年07月04日 13:13:00    浏览量:     【字体:  

  “秀清上了本一线啦!”连日来,贫困生林秀清上了理工类本科一批分数线的好消息,在秀屿区笏石镇坝津村里传开了。乡亲们纷纷称赞党和政府的精准扶贫好政策,夸赞民营企业家对贫困生的帮扶,点赞这个面对苦难永不言放弃的坚强女孩是同龄人学习的好榜样。

  据笏石镇扶贫办工作人员介绍,林秀清出生不久,父亲即离家出走,至今杳无音讯。母亲林碧霞患有严重的眼疾,被评定为视力一级残疾,完全丧失了劳动能力,家中还有年逾八旬、体弱多病的祖母。全家人没有任何收入来源,只能依靠政府低保金度日。林秀清祖孙三人原住在一栋年久失修的两层土坯老屋里,一有刮风下雨老屋便嘎吱作响。每年的台风季节,一家人都是村里的重点转移对象。小小年纪的林秀清,稚嫩的肩头早早担起了照料家人的重担,既要照料几近失明的母亲和年迈多病的祖母,又要兼顾自己的学业,还要不时关注住房安全。

  对比多数同龄人而言,林秀清是不幸的,但也是幸运的。2014年6月,笏石镇将林秀清一家列为建档立卡贫困户,争取相关政策扶持,在附近安置区找到一套90平方米的政府闲置安置房,免费供给她们一家暂住。镇村干部还共同努力,筹措了5万元,对套房作了简单装修,让林秀清一家住上了安居房。近年来,区镇村各级一直把林秀清一家作为重点挂钩帮扶对象,先后给予各类政策性扶贫资金补助2万多元。

  怀着对党和政府的感恩之心,林秀清努力学习,发奋图强,2016年9月,以优异的中考成绩考入莆田一中。笏石镇党委政府又为她充当了“慈善红娘”,向社会爱心企业家发出帮扶倡议书。莆田时代春天名店爱心企业家黄先生与林秀清结成了帮扶对子,承诺资助其高中三年和大学四年的学费和生活费。

  今年高考,林秀清以原始分550分,超过理工类本科一批分数线57分的优异成绩,喜圆大学梦。

  这个一路为了“幸福花”开而不息奔跑的坚强女孩,已悄然听见花开的声音。 (吴志军 吴晓瑜)