当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件

莆田市秀屿区森林防灭火指挥部关于清明期间严禁在林区祭祀用火的通告

来源: 秀屿区森林防灭火指挥部      发布时间: 2021年03月29日 15:24:00    浏览量:     【字体:  

各镇人民政府:

清明临近,为切实加强野外祭祀用火管理,预防森林火灾发生,倡导文明新风,根据《中华人民共和国森林法》、《福建省森林防火条例》和秀屿区人民政府《禁火令》等有关规定,决定清明期间严禁在林区祭祀用火,现将有关事项通告如下:

一、今年3月29日至4月6日为全区森林防火关键期,在此期间,禁止任何单位和个人在林区内祭祀用火,包括上坟烧纸烧衣、燃香点烛、燃放烟花爆竹、烧坟头草、上坟时吸烟等。严禁携带火柴、打火机等火种和易燃易爆物品进入林区祭扫;严禁在去上坟祭祀乘坐交通工具时向外丢弃火种。

二、各镇人民政府要在主要进山路口和坟墓集中区域设立临时森林消防检查点和火种收缴箱,对进入林区的车辆、人员进行森林消防安全检查,收缴代管火种和祭祀物品,特别是烟花爆竹,切实做到严防死守。

三、积极倡导清明节上山扫墓祭祖种植常青树,献鲜花、花篮、花圈等文明祭扫方式,树立清明祭祀新风尚。

四、全区各级党政机关、企事业单位、社会团体党员干部要模范带头,严格遵守本通告规定,任何单位和个人违反本通告规定,将按照《福建省森林防火条例》规定从重处罚,引发森林火灾的,依法追究刑事责任。一旦发现违规用火和森林火灾,请立即向区森防办报告。报警电话:5863213。

特此公告

莆田市秀屿区森林防灭火指挥部

2021年3月29日 
姓      名:
内      容:
验 证 码: